アプリで広告非表示を体験しよう

山椒塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
いいお塩を使って
香りのよい山椒塩を

材料(数人分)

生山椒の葉(軸込み)
50g
藻塩
攪拌した後の山椒と同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山椒の葉 枝と実を取り
    葉だけにします。
  2. 2
    水洗いをして汚れを取ります。
  3. 3
    ②の水を切り笊などに広げ
    天日干しをします。
    天候の状態もありますが
    2日でカラカラになりました。
  4. 4
    葉と軸に分けます。
    *カラカラに乾いているので
    外しやすいです。
  5. 5
    ④を攪拌した後 計量します。
    計量したg数と同量の藻塩を用意
  6. 6
    フライパンに藻塩を入れ
    乾煎り冷まします。
    ⑤と合わせます。
  7. 7
    消毒した乾いた瓶に入れます。
    湿気ないよう 蓋をして常温で
    日がささない所で保存を
    1年以内に使い切って下さい。
  8. 8
    使用している藻塩^^

おいしくなるコツ

粉砕した山椒の葉:藻塩=1:1

きっかけ

山椒をいただいて

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物血圧が高めの方
関連キーワード
簡単 作り置き 長期保存 薬膳料理
料理名
山椒塩

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする