材料(数人分)
- 生山椒の葉(軸込み)
- 50g
- 藻塩
- 攪拌した後の山椒と同量
作り方
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- 1
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- 山椒の葉 枝と実を取り
葉だけにします。
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- 2
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- 水洗いをして汚れを取ります。
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- 3
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- ②の水を切り笊などに広げ
天日干しをします。
天候の状態もありますが
2日でカラカラになりました。
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- 4
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- 葉と軸に分けます。
*カラカラに乾いているので
外しやすいです。
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- 5
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- ④を攪拌した後 計量します。
計量したg数と同量の藻塩を用意
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- 6
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- フライパンに藻塩を入れ
乾煎り冷まします。
⑤と合わせます。
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- 7
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- 消毒した乾いた瓶に入れます。
湿気ないよう 蓋をして常温で
日がささない所で保存を
1年以内に使い切って下さい。
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- 8
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- 使用している藻塩^^
おいしくなるコツ
粉砕した山椒の葉:藻塩=1:1
きっかけ
山椒をいただいて
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香りのよい山椒塩を