アプリで広告非表示を体験しよう

サバとチンゲン菜の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
オイスターソースで中華風の味付けをしたサバ缶とチンゲン菜の炊き込みご飯のおにぎりです。

材料(1合人分)

サバ缶
1缶(150g)
チンゲン菜
1/2株(約100g)
しょうが
1片
1合
オイスターソース
大さじ1と1/2
みりん・酒
各大さじ1
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に研いだ米、オイスターソース、みりん、酒、塩、水を1合の目盛まで加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    汁気を切ったサバ缶、千切りにしたしょうが、1cmほどにざく切りにしたチンゲン菜をのせてふつうに炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったらサバを崩しながら混ぜて、おにぎりをにぎって完成。

きっかけ

おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のおにぎりその他の炊き込みご飯チンゲン菜
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする