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低糖カボスジャム レシピ・作り方

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あ——ちゃん
果汁も皮の部分も白いワタの部分も
カボス全て 苦味も栄養
すべていただきます(ㅅ´³`)♡

材料(数人分)

カボス果汁
300g
カボスの皮と実の部分
730g
てんさい糖
400g
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作り方

  1. 1
    カボスはきれいに洗って
    ヘタを除きます。
  2. 2
    半分に切って種を出来るだけ
    除きます。
  3. 3
    果汁を絞って計量します。
  4. 4
    絞った皮と実を半分に切って
    薄切りして計量します。
  5. 5
    鍋に③を入れその上に④をいれ
    更に砂糖を入れ蓋をして煮ていきます。
    沸騰するまでは強火で
    沸騰後は弱火でコトコト煮ます。
  6. 6
    白いワタの部分が透明になったらOK
    蓋をしたまま砂糖を浸透させます。
  7. 7
    詰める瓶と蓋を煮沸消毒
    または アルコール消毒します。
  8. 8
    ⑥を瓶に詰め蓋をして
    冷蔵庫で保存お願いします。
    *低糖ですので一か月を目安に^^

おいしくなるコツ

実と皮と果汁10に対して40%の砂糖 砂糖はお好みで^^ 水不使用で濃厚ジャムになります。

きっかけ

黄カボスを沢山いただいて^^

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理
料理名
カボスジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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