材料(数人分)
- カボス果汁
- 300g
- カボスの皮と実の部分
- 730g
- てんさい糖
- 400g
作り方
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- 1
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- カボスはきれいに洗って
ヘタを除きます。
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- 2
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- 半分に切って種を出来るだけ
除きます。
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- 3
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- 果汁を絞って計量します。
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- 4
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- 絞った皮と実を半分に切って
薄切りして計量します。
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- 5
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- 鍋に③を入れその上に④をいれ
更に砂糖を入れ蓋をして煮ていきます。
沸騰するまでは強火で
沸騰後は弱火でコトコト煮ます。
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- 6
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- 白いワタの部分が透明になったらOK
蓋をしたまま砂糖を浸透させます。
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- 7
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- 詰める瓶と蓋を煮沸消毒
または アルコール消毒します。
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- 8
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- ⑥を瓶に詰め蓋をして
冷蔵庫で保存お願いします。
*低糖ですので一か月を目安に^^
おいしくなるコツ
実と皮と果汁10に対して40%の砂糖
砂糖はお好みで^^
水不使用で濃厚ジャムになります。
きっかけ
黄カボスを沢山いただいて^^
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カボス全て 苦味も栄養
すべていただきます(ㅅ´³`)♡