ゆず味噌 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 味噌 200g
- ◎タカラみりん 40g
- ◎はちみつ 40g
- ▲ゆずの皮 1コ分
- ▲ゆず果汁 大さじ1.5
作り方
-
1
出来上がったゆず味噌を詰める容器を
煮沸消毒しておきます。
*アルコール消毒でもOK! - 2
-
3
小鍋を計量器にのせ
味噌 ◎を計り混ぜておきます。 -
4
きれいに洗ったゆずの皮を
おろし金ですりおろしたら
ゆずを半分に切り果汁を絞っておきます。 -
5
③を中火弱で練っていきます。
煮詰まったら焦げやすくなるので
弱火にして練ります。 - 6 火を止め▲を入れよく混ぜます。
-
7
消毒した容器に詰め
冷蔵庫で保存してくださいませ。
一か月を目安に^^
関連情報
- 料理名
- ゆず味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめ ゆず味噌です。