ゆず味噌 レシピ・作り方

ゆず味噌
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
砂糖不使用
甘さ控えめ ゆず味噌です。

材料(数人分)

  • 味噌 200g
  • ◎タカラみりん 40g
  • ◎はちみつ 40g
  • ▲ゆずの皮 1コ分
  • ▲ゆず果汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 出来上がったゆず味噌を詰める容器を
    煮沸消毒しておきます。
    *アルコール消毒でもOK!
  2. 2
  3. 3 小鍋を計量器にのせ
    味噌 ◎を計り混ぜておきます。
  4. 4 きれいに洗ったゆずの皮を
    おろし金ですりおろしたら
    ゆずを半分に切り果汁を絞っておきます。
  5. 5 ③を中火弱で練っていきます。
    煮詰まったら焦げやすくなるので
    弱火にして練ります。
  6. 6 火を止め▲を入れよく混ぜます。
  7. 7 消毒した容器に詰め
    冷蔵庫で保存してくださいませ。
    一か月を目安に^^

きっかけ

ゆずを沢山頂いたので^^

  • レシピID:1920036574
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
ゆず味噌
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る