モリンガ肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
いつも作っている簡単肉そば、長ネギの代わりにモリンガをどっさり乗せてみました。健康食ですね♪

材料(1人分)

乾そば
一束(1人前)
豚バラ
100g
モリンガの葉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ほんだし
小さじ1
250ml

作り方

  1. 1
    醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、ほんだし小さじ1、水250mlを鍋にかけて軽く沸騰させます。こちらが麺つゆとなります。
  2. 2
    麺つゆが沸騰したら食べやすい大きさに切った豚バラを投入します。豚肉なのできちんと火を通しておきましょう。お肉に火が通ったら一旦火を止めます。
  3. 3
    別の大きめの鍋で乾そばを茹でます。麺が茹で終わったらすぐに冷水で締めましょう。
  4. 4
    先ほどの締めたそばを麺つゆに投入します。少し火にかけておつゆを熱々に戻してから丼に盛ったらほぼ完成です。
  5. 5
    最後にモリンガの葉っぱをこれでもかと乗せたらモリンガ肉そばの完成です!

おいしくなるコツ

白ネギの代替でモリンガを入れてみましたが、やっぱり白ネギがあった方が美味しいかもしれません。豚肉を投入するタイミングで白ネギも一緒に入れるとGoogです♪

きっかけ

ベランダで育てているモリンガが大量に収穫できたので。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする