レンジで簡単 オリーブオイルブレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウル(14cm/容量500ml以上)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 オイルを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 卵を割り入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 生地を電子レンジ可のそばちょこに入れ、ラップはかけずに500Wで2分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 5 そばちょこにはクッキングシートを敷きこんでます。取り出しやすくするためなので、そのまま食べるならなくてもOK。
- 6 シートを敷きこんだほうが加熱後すぐ取り出せて、蒸れてまわりがべちゃっとなるのを防げるし、あふれちゃったときも器が洗いやすいのでおすすめです。
- 7 乾燥しやすいのでできたてを食べない場合は、粗熱が取れたらラップに包んだりポリ袋に入れるといいと思います。ほうっておくとわりとすぐパサパサします。
- 8 敷きこんだクッキングシートをそのままつけておけば乾燥予防にも。でもできたてがおいしいので食べるときに作るのがおすすめです。
- 9 ①でバジルやパセリ、ブラックペッパーやカレー粉など混ぜて風味をつけたり、塩やマヨネーズで塩味をつけたり、ミニトマトやたまねぎ、チーズ、ベーコンなど入れても。
- 10 そばちょこは直径8.5×高さ7cm、満水容量約230mlのものを使いました。大きいマグカップでも可。小さいものだとあふれるのでがぶ飲みサイズのもので。
- 11 ココットも高さが足りなくてあふれます。
きっかけ
ピーナツバターブレッド(ID:1920036480)をアレンジしてオリーブオイルでプレーンな味にしてみました。
おいしくなるコツ
オイルはクセがなく熱に強いものなら他のものでもOK。
- レシピID:1920036482
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません