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高菜ピリ辛炒め レシピ・作り方

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あ——ちゃん
今でいう ご飯泥棒です (≧∇≦)
常備菜にどうぞ <(_ _)>

材料(数人分)

高菜の葉
約280g
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鷹の爪
1本~2本
いりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    よく水洗いします。
  2. 2
    お湯を沸騰させた中に
    高菜を入れて湯がきます。
    *高菜が浸かる程度で大丈夫です。
    *たっぷりのお湯不要 (^_^)
  3. 3
    ボウルに水をはり
    ②を入れてあく抜きします。
    *1分程度でOK!
    *長時間さらすと栄養が
    水に溶けだします。
  4. 4
    ③を絞って 細かく刻みます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ加熱し
    ④を入れて軽く炒めたら
    輪切りした唐辛子としょうゆを入れて
    味付けし 最後にいりごまを入れて
    混ぜたらOKです。
  6. 6
    今回いりごまは黒を使用しましたが
    お好みのごまでOKです (*^^)v

おいしくなるコツ

高菜は 抗酸化ビタミンといわれるβ-カロテン ビタミンE カリウム カルシウム 鉄などのミネラルも豊富。 高菜のピリッとした辛味成分 アリルイソチオシアネートは抗菌や食欲増進 血栓の予防 抗がん効果も期待されるようです。

きっかけ

科学肥料も農薬も一切使ってない高菜 畑に出来た高菜を友が摘んで 渡してくれました ( ◜◡‾)♡

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
高菜血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
高菜 漬物 常備菜 作り置き
料理名
高菜ごま炒め

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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