【バレンタインに】抹茶生チョコタルト レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
〈タルト生地〉
室温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。 - 2 卵黄、バニラオイルを入れて混ぜる。
- 3 薄力粉、抹茶を入れて混ぜる。
- 4 ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5 型よりひとまわり大きくなるよう生地を伸ばし、型に敷き込む。
- 6 フォークで穴を空け、冷凍庫で30分休ませる。
-
7
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
冷ましておく。 -
8
〈生チョコレート〉
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶を入れて混ぜ合わせる。 - 9 湯煎から下ろし生クリームを3回に分けて入れ、混ぜる。
-
10
タルト生地に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。
抹茶をかける。
きっかけ
お菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
型はセリアで購入した直径12cmのタルト型を使用しています。 タルトを焼いて8分が経過した頃、生地が浮いていたら爪楊枝で穴を空けて空気を抜いてください。
- レシピID:1920036096
- 公開日:2023/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません