フレッシュバター レシピ・作り方
材料(数人分)
- 純生クリーム48% 100ml
作り方
-
1
生クリームを水気のない
きれいなペットボトルに
注ぎ入れ蓋をしっかりします。 -
2
ペットボトルをひたすらふります。
振って疲れたら クッションを相手に
トントンと叩きつけても大丈夫^^
*分離するまで頑張って (≧∇≦) - 3 バターミルクが 31g
-
4
中身を出すために
ペットボトルを切ります。 -
5
取り出したバターをキッチンペーパーに取り
水分を取ります。 -
6
クッキングシートに⑤を包み
形成します。 -
7
不純物がないので 1週間以内の
消費お願いいたします。
*冷凍保存も出来ます。
1ヵ月を目安に -
8
加塩バターにする場合は
⑤の時点で混ぜて加えて下さい。
きっかけ
バターを人力だけで 作れるか挑戦 (≧∇≦)
おいしくなるコツ
ハンドミキサーや泡だて器使用が 早く一気に出来ます (*^^)v
- レシピID:1920035990
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- 料理名
- バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません