さつまいもとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも(細め) 1本
- バナナ 2本
- レモン汁 大1
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 三温糖 80g
- 油 1/2C
作り方
- 1 オーブンを180℃に、予熱しておく。
- 2 パウンドケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく。
- 3 さつまいもは、よく洗いさいの目にしてから、水にさらし(10分位)、耐熱皿に入れ、ラップをして2分加熱しておく。
- 4 バナナは、麺棒で、潰しておく。レモン汁をかけておく。
- 5 ボールに、ホットケーキミックス、三温糖、油、溶いた卵を加えて、その都度、泡だて器で、よく混ぜる。
- 6 5に、バナナ、さつまいもを加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜる。
- 7 6をオーブンに入れ、40分焼き、竹串で刺して、何もついてこなければ焼き上がり(途中焦げそうなときは、アルミホイルをかける)
- 8 少し冷めたら、型から出して、ラップで、包んで、しっとりさせる。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2024/03/28 21:14残っていたさつま芋とバナナを消費したくて作らせて頂きました♥️
思ったよりも火力が強かったのか表面が黒いですが、美味しく出来ました♥️ -
五月晴れ2023/12/30 15:00丸型で作りました。
家にある材料で簡単に作れました。