さつまいもとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとバナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に、予熱しておく。
  2. 2 パウンドケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく。
  3. 3 さつまいもは、よく洗いさいの目にしてから、水にさらし(10分位)、耐熱皿に入れ、ラップをして2分加熱しておく。
  4. 4 バナナは、麺棒で、潰しておく。レモン汁をかけておく。
  5. 5 ボールに、ホットケーキミックス、三温糖、油、溶いた卵を加えて、その都度、泡だて器で、よく混ぜる。
  6. 6 5に、バナナ、さつまいもを加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜる。
  7. 7 6をオーブンに入れ、40分焼き、竹串で刺して、何もついてこなければ焼き上がり(途中焦げそうなときは、アルミホイルをかける)
  8. 8 少し冷めたら、型から出して、ラップで、包んで、しっとりさせる。

きっかけ

バナナ、さつまいもの消費に

  • レシピID:1920035939
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/03/28 21:14
    さつまいもとバナナのパウンドケーキ
    残っていたさつま芋とバナナを消費したくて作らせて頂きました♥️
    思ったよりも火力が強かったのか表面が黒いですが、美味しく出来ました♥️
  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/12/30 15:00
    さつまいもとバナナのパウンドケーキ
    丸型で作りました。
    家にある材料で簡単に作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る