チョコとマーマレードのタルト レシピ・作り方

チョコとマーマレードのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
マーマレードを混ぜたアーモンドクリームをチョコ味のタルトに詰めて焼きました。

材料(1人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 30g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • きび砂糖 10g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 70g
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター(食塩不使用)(室温に戻す) 20g
  • 粉砂糖 15g
  • 卵(室温に戻す) 20g
  • マーマレードジャム 10g
  • アーモンドプードル 20g
  • 【トッピング】
  • ブラックチョコレート・アラザン 各適量

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。チョコは砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 チョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 7 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  8. 8 アーモンドクリームを作る。バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  9. 9 粉砂糖を2回に分けて加え、混ぜる。
  10. 10 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  11. 11 ジャムを加えて混ぜる。
  12. 12 アーモンドプードルを一度に全部加え混ぜる。空気を含ませないように、全体が混ざるまで合わせる。混ぜすぎないように。
  13. 13 ⑦の生地の底にフォークでピケし、アーモンドクリームを入れ、平らにならす。
  14. 14 170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  15. 15 粗熱が取れたら、溶かしたブラックチョコをかけ、アラザンを散らす。チョコが固まったら完成。
  16. 16 トッピングはなくてもOK。
    余ったタルト生地は型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。

きっかけ

マーマレードを入れたアーモンドクリームがおいしかったのでタルトにしてみました。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 チョコは明治の板チョコ3列分でおよそ30gです。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。手でこねたり室温に戻して、やわらかくしてからのばしてください。

  • レシピID:1920035907
  • 公開日:2022/10/22
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