材料(ナス5個分人分)
- なす
- 小5個
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- XO醤
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- なすを細切りにします。
-
- 2
-
- 1に調味料全部を入れて、軽くまぜあわせます。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火にかけます。
-
- 4
-
- ぐつぐつしてきたら、もう一度軽くまぜあわせ、蓋を外して水分がほぼなくなるまで煮詰めたら
-
- 5
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
ナスの水分だけで作るので、弱火で!
お好みでごまや鰹節をあわせても!
きっかけ
家で収穫した小さなナスを使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません