袋ひとつでできる 米粉と豆腐の団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉(上新粉) 50g
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 50g
- お好みのたれやあんなど 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- 2 ポリ袋に米粉と豆腐を入れ、なめらかになるまでもみ混ぜる。最初は水分が足りないかなと感じますが、だんだんひとまとまりになっていくので水は足さずにこねてください。
- 3 袋の端を切って団子生地を一口大くらいに絞り出し、水でぬらした箸で切って鍋に落とす。手で丸めてもOK。
- 4 浮き上がってきたら2~3分ゆでて冷水に取る。お好みのたれやあんで食べてください。
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トップ写真は見栄えを優先してちゃんと丸めて作ったお団子で撮りました。
お箸で切ってゆでるとこんな感じです。形は悪いですが手は汚れないです。
きっかけ
お団子は時間が経つとかたくなるので、食べきれる量で簡単に作りたいなーと考えました。
おいしくなるコツ
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 豆腐で作ってもやっぱり上新粉なので時間が経つとかたくなります。なるべくできたてを食べてください。
- レシピID:1920035799
- 公開日:2022/09/24
関連情報
- 料理名
- 団子
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抹茶ちょこれぇと2023/09/30 14:35子どもとみたらし味で作りました。袋で作れるのが手軽で嬉しいです!おやつでたんぱく質がとれるのも良いです。楽しいお月見になりました。