タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2カップ(お米の計量カップ)
- 水 350㏄メモリを見ながら加減してください
- 帆立の水煮缶 手に入りやすい物 汁も使います 小1缶(45g)
- タケノコの水煮 市販の物 一袋
- 白だし 大さじ2
- 三つ葉 1束
- 三つ葉を入れる時の塩 小さじ4分の1ぐらい
作り方
-
1
洗った分量の米をジャーの釜にいれて
帆立の水煮缶を汁ごと入れます - 2 分量の白だしを入れます
-
3
水を切ったタケノコを入れて分量の水を釜の内側の線を見ながら入れていきます
水の分量は目安です
線をみて増やしたり減らしたりしてください
蓋をしてジャーのスイッチを入れます - 4 三つ葉はざく切りにします
- 5 ご飯が炊きあがったら
-
6
三つ葉を入れ全体に塩をまんべんなく振ります
ざっくりと混ぜます - 7 出来上がりです
きっかけ
帆立の水煮缶と三つ葉が余っていて タケノコのご飯に入れたらどんな感じかな? と思って
おいしくなるコツ
三つ葉からも水分がでるので ご飯がべちゃっとならないように水分を少なめにしたら良いと思います
- レシピID:1920035509
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味つけは白だしと帆立の水煮缶の汁と少々のお塩 だけです
美味しいですよ
ご飯の余熱でしんなりした三つ葉もなかなかです