材料(1人分)
- ごはん
- 1膳(150g)
- 〈ハンバーグ〉
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3(2g)
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- 〈タレ〉
- ○醤油
- 大さじ1(18g)
- ○みりん
- 大さじ1(18g)
- ○酒
- 大さじ1(18g)
- ○砂糖
- 大さじ1(9g)
- 〈目玉焼き〉
- 卵
- 1個(50g)
- サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- 〈野菜〉
- レタス
- 1/2枚(50g)
- ミニトマト
- 2個(30g)
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉に塩を入れてこね、平たい楕円型にする。フライパンにサラダ油を引き、火が通るまで中火で炒める。
-
- 2
- ○のタレを入れて、味付けをする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、卵を落とし入れて蓋をし、好みの硬さになるまで焼いて目玉焼きを作る。
-
- 4
- ごはんを盛り、千切ったレタス、ハンバーグ、目玉焼き、ミニトマトをのせる。