梅干し生姜和え レシピ・作り方

梅干し生姜和え
  • 約10分
  • 300円前後
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シャキシャキとした生姜に梅干しのすっぱさがなじんでいるさっぱりとした一品です、

材料(1回分人分)

  • 大生姜 大きめの物
  • 塩分強めのしそ梅干 直径2センぐらい3個
  • 60cc
  • 梅干しについている赤しそ(あれば) 2つまみぐらい

作り方

  1. 1 材料はこれだけです
  2. 2 梅干しを分量の酢に浸けておきます
  3. 3 生姜は洗って汚れをスプーンなどを使い削いでおきます、皮を残したまま、なるべく細い千切りにします
  4. 4 梅干しを酢から取り出して細かくします
  5. 5 千切りにした生姜をタッパーに入れてほぐした梅干しの実と合わせます
  6. 6 そこに梅干しを浸けて置いた酢を入れます
  7. 7 よく混ぜて冷蔵庫で保管します
  8. 8 1時間がたった状態です、生姜がしんなりしますが、歯ごたえはシャキシャキです
  9. 9 これは1ヶ月ぐらい前に作った物です
    風味は変わっていません
    冷蔵庫に入れておけば保存できそうです

きっかけ

冷蔵庫に大生姜が残っていたのに買ってきてしまい保存に困ったから

おいしくなるコツ

生姜は皮をむかないので汚れをスプーンなどで削って取っておくと良い気がします 塩分強めのしょっぱい梅干しがあると良いです、

  • レシピID:1920035335
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
梅干し生姜(新生姜)しそ・大葉その他の漬物
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