【絶品】さつまいもカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
〈フィリング〉
さつまいもを1cmのさいの目切りにし、分量外の水で5分さらす。 - 2 水を切り、鍋に全ての材料を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
-
3
〈カスタードクリーム〉
材料を全て混ぜ合わせる。 - 4 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)1分30秒加熱する。
-
5
一度取り出してかき混ぜ、30秒加熱する。
まだ液体が残っていたら追加で10秒ずつ加熱する。 -
6
〈パン生地〉
強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。 - 7 ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
- 8 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
- 9 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
- 10 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
- 11 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
- 12 軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。
- 13 カスタードクリームを入れ、さつまいもをのせる。
- 14 ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
-
15
生地の表面に卵黄を塗る。
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おにぎりちゃん^_^
2021.1〜
レシピ記録
00‘
管理栄養士
簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!!
↓インスタグラムにも投稿中↓
https://www.instagram.com/onigirichan_0024
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)