【絶品】さつまいもカスタードクリームパン レシピ・作り方

【絶品】さつまいもカスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
パン生地にカスタードクリームとフィリングしたさつまいもをのせて作る、甘い菓子パンです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4.8g
  • 2.4g
  • ぬるま湯 100g
  • 無塩バター 20g
  • 20g
  • 溶き卵(塗る用) 適量
  • 〈フィリング〉
  • さつまいも 100g
  • 砂糖 50g
  • 100g
  • 〈カスタードクリーム〉
  • 25g
  • 強力粉 5g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 75g

作り方

  1. 1 〈フィリング〉
    さつまいもを1cmのさいの目切りにし、分量外の水で5分さらす。
  2. 2 水を切り、鍋に全ての材料を入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3 〈カスタードクリーム〉
    材料を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)1分30秒加熱する。
  5. 5 一度取り出してかき混ぜ、30秒加熱する。
    まだ液体が残っていたら追加で10秒ずつ加熱する。
  6. 6 〈パン生地〉
    強力粉半量と、砂糖の隣にドライイースト、離れたところに卵をボウルに入れて準備する。
  7. 7 ドライイーストめがけてぬるま湯を流し込み、木べらで混ぜる。
  8. 8 粉が混ざったら残り強力粉とバター、塩を入れて混ぜる。ある程度まとまったら手でこねる。
  9. 9 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  10. 10 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。フィンガーテストで抜いた後が残る状態が○。
  11. 11 生地を取り出しガス抜きをする。スケっパーで8等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。(ベンチタイム)
  12. 12 軽くガス抜きをして丸型にし、真ん中に具材をのせるくぼみを作る。
  13. 13 カスタードクリームを入れ、さつまいもをのせる。
  14. 14 ラップをして、濡れ布巾をかけ15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  15. 15 生地の表面に卵黄を塗る。
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

パンを作りたくて。

  • レシピID:1920035302
  • 公開日:2022/05/30
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