材料(2人分)
- 豚もも肉
- 250g
- 水
- 適量(後述)
- 青ネギ
- 2本
- しょうが
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚もも肉を約4㎝角ぐらいの大きさに切り、フライパンで全面を色が変わるまで焼く。
-
- 2
- 鍋に豚もも肉を入れたら、肉が被るまで水を入れる。
青ネギ、しょうが、酒も入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、30分程煮込む。
-
- 4
- 30分後、加熱を止めて青ネギを取り出し、水は肉の半分になるまで捨てておく。
-
- 5
- 砂糖、はちみつ、しょうゆを加えて弱火で更に30分煮込む。
このとき、落し蓋をして、時々肉をひっくり返しながら煮込む。
-
- 6
- 最後に皿に盛ったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません