材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 15cm
- こんにゃく
- 1/2袋
- ネギ
- 1本
- きのこだし
- 20cc
- かつおだし顆粒
- 15g
- 酒
- 20cc
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 100cl
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがき、大根、こんにゃく、ネギを一口サイズに切る。
-
- 2
- 調味料と水と手順1の具材全て入れ、煮込む。
-
- 3
- 30分ほど弱火で煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
大根を砂糖水で下茹でしている間に、他の材料を切ると大根に味がよく滲みます。こんにゃくは少し切れ目を入れるか、写真のようにくるっとすると味が滲みやすいです。
きっかけ
冬になって、優しい〜味が食べたくなりました。
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