【丸ごと】さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合(450g)
- 水 3合分(600g)
- さつまいも 1本
作り方
- 1 さつまいもの両端を包丁で切り落とし、水で洗う。
- 2 スポンジに食器用洗剤をつけてさつまいもを洗う。(食器用洗剤は食品に使用できるものを使用してください。)
- 3 米を洗米する。
- 4 3合分の水を入れ、さつまいもをのせて通常通り炊飯する。
- 5 炊飯後、30分そのままにして蒸す。
- 6 しゃもじでさつまいもを潰しながら混ぜる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/10/15 10:33バターも足しちゃいました。美味しかったです。
甘くて美味しいさつまいもご飯が出来上がります。