茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を半分に切り皮に隠し包丁を入れ、水にさらし、水気を拭き取る。
- 2 フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火にかけて茄子を揚げ焼きにする。しんなりして火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 茄子を揚げ焼きにしたフライパンに水50ccと顆粒だし、醤油、酢、ラカント(砂糖)、生姜を入れて一煮立ちさせて出来上がり
きっかけ
いつもの煮浸しと違う、さっぱり目を食べたかったので。
おいしくなるコツ
茄子をちゃんとしんなりさせる。 あまり煮詰めない。一煮立ちだけ。
- レシピID:1920034829
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません