茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ルーニー0409
ルーニー0409
いつもの醤油味の煮浸しよりさっぱりとした味に

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ラカント(砂糖) 小さじ1
  • 生姜チューブ 2センチほど
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子を半分に切り皮に隠し包丁を入れ、水にさらし、水気を拭き取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めに入れ、中火にかけて茄子を揚げ焼きにする。しんなりして火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 茄子を揚げ焼きにしたフライパンに水50ccと顆粒だし、醤油、酢、ラカント(砂糖)、生姜を入れて一煮立ちさせて出来上がり

きっかけ

いつもの煮浸しと違う、さっぱり目を食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子をちゃんとしんなりさせる。 あまり煮詰めない。一煮立ちだけ。

  • レシピID:1920034829
  • 公開日:2021/11/20
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