【フィリピン料理】ティノーラ(鶏肉と野菜のスープ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- ハヤトウリ(サヨーテ)
- 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ほうれん草
- 1/2袋(100g)
- しょうが
- 1個(10g)
- にんにく
- ふたかけ(10g)
- 塩
- 小さじ1(6g)
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1(4g)
- 水
- 400g
作り方
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- 1
- ハヤトウリは皮を剥いてタネを取り、アク抜きをする。
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- 2
- 鶏もも肉、ハヤトウリを一口大に切る。
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- 3
- 玉ねぎ、しょうがを薄切りにする。
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- 4
- ほうれん草を4cm幅に切る。
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- 5
- にんにくをみじん切りにする。
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- 6
- 鍋にサラダ油を引き、しょうがとにんにくを香りがするまで炒める。
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- 7
- 鶏もも肉と玉ねぎを入れ、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。
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- 8
- 水を入れ、沸騰10分後にハヤトウリ、しょうゆ、塩を入れて弱火で30分煮込む。
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- 9
- ほうれん草を入れ、しんなりしたら塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
ハヤトウリの皮を剥いたり切るときは、手がかぶれる事があるので手袋をすると良いです。
きっかけ
ハヤトウリを頂いたので。
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ハヤトウリが無ければ、冬瓜や大根で代用できます。