【フィリピン料理】ティノーラ(鶏肉と野菜のスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎりちゃん^_^
あっさりした鶏肉と野菜のスープです。
ハヤトウリが無ければ、冬瓜や大根で代用できます。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
ハヤトウリ(サヨーテ)
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
ほうれん草
1/2袋(100g)
しょうが
1個(10g)
にんにく
ふたかけ(10g)
小さじ1(6g)
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1(4g)
400g

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮を剥いてタネを取り、アク抜きをする。
  2. 2
    鶏もも肉、ハヤトウリを一口大に切る。
  3. 3
    玉ねぎ、しょうがを薄切りにする。
  4. 4
    ほうれん草を4cm幅に切る。
  5. 5
    にんにくをみじん切りにする。
  6. 6
    鍋にサラダ油を引き、しょうがとにんにくを香りがするまで炒める。
  7. 7
    鶏もも肉と玉ねぎを入れ、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。
  8. 8
    水を入れ、沸騰10分後にハヤトウリ、しょうゆ、塩を入れて弱火で30分煮込む。
  9. 9
    ほうれん草を入れ、しんなりしたら塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

ハヤトウリの皮を剥いたり切るときは、手がかぶれる事があるので手袋をすると良いです。

きっかけ

ハヤトウリを頂いたので。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)生姜(新生姜)ほうれん草簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする