【材料4つ】薄力粉でパイシート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 薄力粉(打ち粉) 5g
- 無塩バター 70g
- 水 50g
- 塩 5g
作り方
- 1 バターを1cm角に切り、冷蔵庫で1時間冷やしておく。水に塩を入れてよく溶かしておく。
- 2 ボウルにバターと薄力粉を入れる。カードを使ってバターを刻むように生地を混ぜていく。
- 3 塩水を2回に分けて入れ、混ぜる。
- 4 ある程度まとまったら、生地を手に取りひとまとめにする。(バターは固形のものがあっても大丈夫です。)
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で10分休ませる。
- 6 台と麺棒に打ち粉をして、生地を伸ばす。伸びたら三つ折りにする。
- 7 90度向きを変えて6の工程を3回繰り返す。
- 8 ラップで包み、1時間休ませる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蜜の菜2023/03/27 13:23とても簡単で美味しく出来ました!ありがとうございますm(*_ _)m
サクッと軽い食感になります。
用途に合わせてお使いください。