西のまるごと鍋 豆乳1本まるまる豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆乳
- 2L
- 白菜
- 1/4
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 5個
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1袋
- 豚肉
- 300g
- ●味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜、しいたけ、えのき、油揚げを1口大に切る。ネギは5ミリ幅ににんじんは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に豆乳をいれ沸騰する直前に1の野菜を入れ弱火で煮る。しんなりしてきたら豚肉を入れ弱火で煮る。
-
- 3
- 全体に火が通ったら●を入れ全体に混ぜ合わせる。味が整えば完成。
おいしくなるコツ
豆乳を煮すぎると固まってしまうので沸騰させず弱火で煮込むのがおすすめです。
きっかけ
温かいメニューを食べたくて。