【ハロウィンに】ココアクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 20g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 無塩バターを冷蔵庫から出し、常温に戻す。
- 2 ボウルに無塩バター、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
- 3 卵黄を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉を入れてゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 5 目の部分に使用する生地を少し取り生地が緩いようであれば、薄力粉を少し足しておく。
- 6 残った生地にココアパウダーを入れ、混ぜる。
- 7 それぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 8 冷蔵庫からココア生地を取り出し、3mmの厚さで型抜きをする。目玉の部分を少しだけ取っておく。
- 9 プレーン生地は小さく丸めて、型抜きした生地の上に少し押し付けながらのせる。
- 10 目玉をココア生地で作り、馴染ませるようにのせる。
- 11 オーブンを170°に予熱し、15〜20分加熱する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おにぎりちゃん^_^
2021.1〜
レシピ記録
00‘
管理栄養士
簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!!
↓インスタグラムにも投稿中↓
https://www.instagram.com/onigirichan_0024
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/11/01 11:49参考にさせていただきました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ハロウィンに是非作って見てください!