焼きチョコクッキー レシピ・作り方

焼きチョコクッキー
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
溶かしたチョコに片栗粉とココアを混ぜて6分焼くだけ~の簡単食べきりお菓子です。

材料(6枚人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 50g(1枚)
  • 片栗粉 小さじ2
  • 純ココア 小さじ1/2

作り方

  1. 1 片栗粉とココアを混ぜ合わせておく。
  2. 2 チョコを砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。一度に長時間かけると焦がす可能性があるので、30~10秒ずつかけて、そのつど混ぜて様子を見ながら溶かします。
  3. 3 ①の粉類を加えてよく混ぜる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、③をスプーンですくって6等分に並べる。
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで6~7分焼く。できたてはやわらかく崩れやすいので、冷めてからクッキングシートをはがしてください。
  6. 6 我が家のオーブンでは5分だとチョコっぽさが強く、6~7分だと外側はクッキーのようなさっくり感、中心部はチョコのいいとこどりに焼けます。
  7. 7 8分では全体がザクザクとした食感のクッキーに焼き上がります。お使いのオーブンによって焼き加減が変わると思うので、1分ずつ様子を見ながらお好みの焼き加減を見つけてください。
  8. 8 片栗粉を入れずに純ココア小さじ2~大さじ1でも作れます。その場合の焼き時間:7分→ほろっとした食感のチョコ、9分→ザクザクした食感の粗いクッキー
  9. 9 片栗粉、純ココアを各大さじ1、焼き時間8~10分で作ると、ザクザクとサクサクの間のような食感のチョコ味のクッキーという感じにできあがります。焼きチョコというよりクッキーっぽいです。

きっかけ

理想の焼きチョコ作ってみました。

  • レシピID:1920034411
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る