しゅわふわ♪かぼちゃカステラ レシピ・作り方

しゅわふわ♪かぼちゃカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
シフォンケーキのような、しゅわふわなカステラになりました!
甘すぎずかぼちゃのいい香りがします♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 150グラム
  • 大さじ3
  • 3個
  • 薄力粉 65グラム
  • キャノーラ油 30ml
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 90グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ●下準備
    かぼちゃはそのまま切ると硬くて危ないので、ラップに包んで500W4分加熱して切りやすくします。
  2. 2 小さく切り分け皮を剥いたらレンジ可の容器に入れ、水大さじ3を加えてラップをふんわり被せて500W4分加熱します。
  3. 3 火傷しないよう注意して取り出し、フォークで潰してから冷ましておきます。
    オーブンを170℃に予熱し始めておきます。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
    卵黄側に砂糖(分量の3分の1程)→かぼちゃ→キャノーラ油→牛乳→薄力粉の順番に入れて、その都度よく混ぜ合わせます。
    そのまま置いておきます。
  5. 5 卵白に塩ひとつまみを入れて泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて入れ硬めのメレンゲを作ります。
  6. 6 出来たメレンゲを3分の1程卵黄側のボウルに入れて、よく馴染ませます。
  7. 7 今度はメレンゲ側のボウルに先程の卵黄生地を入れて、ゴムベラでサクッと切るように混ぜて馴染ませます。
  8. 8 出来た生地をパウンド型に流し入れ、天板ごと下から叩いて空気抜きをします。
    (思ったより生地が多かったので、スクエア型などもう少し大きい型を使うか2つに分けた方が良いかもです!)
  9. 9 オーブンは予熱170℃、170℃で40分焼き竹串で刺しても何も付かなければ完成!
    (表面が焦げそうな時は途中から上にアルミをかぶせておいても◎)
    焼けたら裏返して冷ましておきます!

きっかけ

野菜を使っておやつ作りをしてみたくて♪

おいしくなるコツ

かぼちゃをレンジで加熱する際に、しっかり柔らかくしておくことです!

  • レシピID:1920034213
  • 公開日:2021/09/27
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