しゅわふわ♪かぼちゃカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●下準備
かぼちゃはそのまま切ると硬くて危ないので、ラップに包んで500W4分加熱して切りやすくします。 - 2 小さく切り分け皮を剥いたらレンジ可の容器に入れ、水大さじ3を加えてラップをふんわり被せて500W4分加熱します。
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3
火傷しないよう注意して取り出し、フォークで潰してから冷ましておきます。
オーブンを170℃に予熱し始めておきます。 -
4
卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
卵黄側に砂糖(分量の3分の1程)→かぼちゃ→キャノーラ油→牛乳→薄力粉の順番に入れて、その都度よく混ぜ合わせます。
そのまま置いておきます。 - 5 卵白に塩ひとつまみを入れて泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて入れ硬めのメレンゲを作ります。
- 6 出来たメレンゲを3分の1程卵黄側のボウルに入れて、よく馴染ませます。
- 7 今度はメレンゲ側のボウルに先程の卵黄生地を入れて、ゴムベラでサクッと切るように混ぜて馴染ませます。
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8
出来た生地をパウンド型に流し入れ、天板ごと下から叩いて空気抜きをします。
(思ったより生地が多かったので、スクエア型などもう少し大きい型を使うか2つに分けた方が良いかもです!) -
9
オーブンは予熱170℃、170℃で40分焼き竹串で刺しても何も付かなければ完成!
(表面が焦げそうな時は途中から上にアルミをかぶせておいても◎)
焼けたら裏返して冷ましておきます!
きっかけ
野菜を使っておやつ作りをしてみたくて♪
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジで加熱する際に、しっかり柔らかくしておくことです!
- レシピID:1920034213
- 公開日:2021/09/27
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甘すぎずかぼちゃのいい香りがします♪