新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

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おぴぴのすけ
漬け込んだ翌日から美味しく食べられます!

材料(3〜4人分)

新生姜
150g
★酢
130cc
★水
130cc
★砂糖
大さじ2と1/2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背をつかって削ぎ落とす。
  2. 2
    新生姜を繊維の方向に薄くスライスする。
    スライサーを使うのがおすすめ。
  3. 3
    スライスした新生姜を熱湯にサッとくぐらせ、ザルで水気を切ったらそのまま冷ましておく。
  4. 4
    ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら冷ます。
  5. 5
    新生姜と漬け汁が冷めたら、ジッパー袋に合わせて入れ、空気を抜くようにして閉じる。
  6. 6
    冷蔵庫で一晩以上漬け込んだら完成。
  7. 7
    1ヶ月をめどに食べ切ってください。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖を大さじ3に増やしてみても◎

きっかけ

大きな新生姜を安く入手できたので!

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

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