材料(3〜4人分)
- 新生姜
- 150g
- ★酢
- 130cc
- ★水
- 130cc
- ★砂糖
- 大さじ2と1/2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背をつかって削ぎ落とす。
-
- 2
- 新生姜を繊維の方向に薄くスライスする。
スライサーを使うのがおすすめ。
-
- 3
-
- スライスした新生姜を熱湯にサッとくぐらせ、ザルで水気を切ったらそのまま冷ましておく。
-
- 4
- ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら冷ます。
-
- 5
- 新生姜と漬け汁が冷めたら、ジッパー袋に合わせて入れ、空気を抜くようにして閉じる。
-
- 6
- 冷蔵庫で一晩以上漬け込んだら完成。
-
- 7
- 1ヶ月をめどに食べ切ってください。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖を大さじ3に増やしてみても◎
きっかけ
大きな新生姜を安く入手できたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません