新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)
  • 約15分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
漬け込んだ翌日から美味しく食べられます!

材料(3〜4人分)

  • 新生姜 150g
  • ★酢 130cc
  • ★水 130cc
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は洗って、皮をスプーンや包丁の背をつかって削ぎ落とす。
  2. 2 新生姜を繊維の方向に薄くスライスする。
    スライサーを使うのがおすすめ。
  3. 3 スライスした新生姜を熱湯にサッとくぐらせ、ザルで水気を切ったらそのまま冷ましておく。
  4. 4 ★の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら冷ます。
  5. 5 新生姜と漬け汁が冷めたら、ジッパー袋に合わせて入れ、空気を抜くようにして閉じる。
  6. 6 冷蔵庫で一晩以上漬け込んだら完成。
  7. 7 1ヶ月をめどに食べ切ってください。

きっかけ

大きな新生姜を安く入手できたので!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、砂糖を大さじ3に増やしてみても◎

  • レシピID:1920034192
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
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