揚げ物の日にもう一品☆簡単!ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ちくわ 8本
- 薄力粉(まぶす用) 大さじ1強
- 薄力粉 70グラム
- 水 120ml
- 青粉(あおさ) 大さじ2
- サラダ油 フライパンに深さ1センチ
作り方
- 1 ちくわは好きなサイズでかまいませんが、我が家では縦半分に切っています。
-
2
薄力粉をまぶします。
ポリ袋などに入れて開け口を手で持ち振ると、手早くまんべんなくまぶせます。 -
3
ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜ、最後に青粉を入れてさらに混ぜ合わせます。
そこに薄力粉をまぶしたちくわを投入して絡めておきます。 -
4
中火で油を熱し、最初はちくわの溝のある側を下にして揚げ焼きしていきます。
片面2分、もう片面1分程で完成!
きっかけ
冷食を毎回買うのがもったいないなーと思って。
おいしくなるコツ
お弁当用にジップロックに並べて冷凍させておくと1個ずつ使えて便利です!
- レシピID:1920033982
- 公開日:2021/09/16
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torokeruman52021/10/05 09:49揚げ物のお粉が余った~(><)な時にお世話になりました。美味しかったと好評でした☺︎
1歳後半の息子はおやつにもパクパク食べてます!