ヘルシオオーブン♪シンプルなソイミートの肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2
- ソイミートのまめたん
- 50g
- 水
- 200ml
- めんつゆ4倍濃縮☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ2
- 本みりん☆
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ヘルシオオーブンの場合じゃが芋は皮をつけたまま、まかせて調理蒸す弱を選択して軽く蒸すと皮がツルンと無駄なくむけるのでオススメです
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- 2
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- ボウルにソイミートと水を入れて3分おき、ザルで水気を切る
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- 3
- 玉ねぎをくし切りにする
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- 4
- 大きめの耐熱皿に調味料☆とソイミートと玉ねぎを入れて混ぜる
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- 5
- じゃが芋が蒸せたら火傷に気をつけながら皮をむき食べやすくカットして4にのせる
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- 6
- 耐熱皿にクッキングシートで落し蓋をして、アルミホイルで蓋をして、ヘルシオオーブンの手動煮込みを選択して30分加熱
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- 7
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- 出来上がったら、煮崩れに気を付けてかるく全体をまぜ味を馴染ませて完成です
おいしくなるコツ
芋の皮は普通についても良いですが先に軽く蒸すとむきやすいしほくほく美味しいです!先に蒸してるのであとの煮込み時間も短くても味が染み込みます。ソイミートと玉ねぎは先に調味料と混ぜておくと良いです。
きっかけ
ソイミートで煮物を作りたくて
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