電子レンジで簡単♪棒々鶏☆濃厚胡麻ダレ☆ レシピ・作り方

電子レンジで簡単♪棒々鶏☆濃厚胡麻ダレ☆
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
作り置きに便利!そのままおかずに☆冷麺などにも使えます!きゅうりたっぷりで、よく冷やして召し上がれ〜

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 白練りごま☆ 大さじ4
  • 柚子ポン☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • ごま油☆ 小さじ2
  • トッピング用ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉の両面にフォークで穴を数箇所あける。皮もそのまま使ってok!
  2. 2 耐熱容器にいれ酒を回しがけラップして600w3分加熱
  3. 3 肉を裏返し600w3分加熱
  4. 4 そのまま冷めるまで置く
  5. 5 肉を手で割く。割いたお肉は4の耐熱容器に戻し、並べ入れる
  6. 6 きゅうりを斜めにスライスして、それを重ねて細く千切りする
  7. 7 ☆の調味料でタレを作り5のお肉にかけ、きゅうりをのせる
  8. 8 このまま蓋をして冷蔵庫で4日ほどは持ちますのでそのままトッピングのごまをかけて食べたり、色々アレンジして使ってね〜

きっかけ

安い胸肉で夏らしいきゅうりたっぷり棒々鶏が食べたくて♡

おいしくなるコツ

胡麻ダレは味付けをお好みで加減してください!柚子ポンのかわりに普通のポン酢でもok!砂糖のかわりにはちみつok!ごま油のかわりにラー油もok!ある物でお好きな味を探ってね♡

  • レシピID:1920033176
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず300円前後の節約料理ごまだれきゅうり
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る