二度揚げでジューシー♪ご褒美唐揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉切り身
- 400g
- 醤油⭐
- 大さじ1、5
- 酒⭐
- 大さじ1、5
- ごま油⭐
- 大さじ1、5
- 生姜のすりおろし⭐
- 1個 中サイズ
- ニンニクのすりおろし⭐
- 2片
- 片栗粉
- カップ半ほど適宜追加
- 揚げるためのサラダ油
- 鍋に高さ5cmくらいになる量
- 塩コショウはお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- 袋を用意して鶏の切り身と⭐の調味料、ニンニク生姜すりおろしを入れ袋の上から揉み込む
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- 2
- 冷蔵庫で20分以上置いて漬け込み、揚げる直前に①の袋に片栗粉を入れて手早く馴染ませる。
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- 3
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- 油は170度にして、鶏肉を入れ3分ほど揚げてから、肉を一度網の上にあげる
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- 4
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- 3を予熱で火を通し、今度は油を180度に上げ、最初に揚げたものから順番に二度揚げしていく
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- 5
- 1分半ほど揚げたら、外がカリッとするので、肉を網にあげ、油を切る
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- 6
- お皿に盛り付け召し上がれ。お好みで塩コショウを振ってね!
おいしくなるコツ
下味はしっかり染み込ませる!あげる時は一度に沢山の肉を入れないで3回くらいに分ける。揚げ油の温度を管理する^ ^今日はダイエットのことは忘れて熱々を美味しく食べる(≧∀≦)
きっかけ
母の唐揚げを再現です(≧∀≦)