米ナス 田楽味噌 レシピ・作り方

米ナス 田楽味噌
  • 約30分
  • 300円前後
加藤百合
加藤百合
意外と簡単で美味しいので茄子好きな方は是非、作って見て下さい。

材料(2人分人分)

  • 米ナス 1個
  • ☆味噌 大さじ 4
  • ☆砂糖 大さじ 4
  • ☆酒 大さじ 1
  • ☆ほんだし 1/2
  • ☆みりん 大さじ 1.5
  • 生姜おろし 適量
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 米ナスを縦半分に切る。
    周りに5ミリ位切り込みを入れ、格子状に切る。
    裏は、バランスを取る為、少し切る。
    水にさらし、アクをとる。
  2. 2 断熱皿に入れラップをして
    レンジ600W5分位加熱する。
    フライパンで両面、焦げ目が付く位焼く。
  3. 3 田楽味噌を作ります。
    ☆を混ぜて 小さめなフライパンで弱火で煮詰める。
    トロっと、して来たら火を止める。
  4. 4 米ナスに田楽味噌をのせて
    胡麻を掛けてお好みで生姜おろしをトッピングして下さい。
    出来あがりです。

きっかけ

以前に料理した事があったので今回、茄子ほ、旬でお安いので作って見ました。

おいしくなるコツ

田楽味噌を作る時、焦げ無い様に弱火で調理して下さい。

  • レシピID:1920033052
  • 公開日:2021/06/16
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夕食の献立(晩御飯)米なす300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
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