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爽やか♪淡竹とトマトと豚のバジルソテー レシピ・作り方

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めがねのしし
淡竹もバジルで味付けするとイタリアンに〜♪ワインに合う一品です♡旬のもの同士で仲良く美味しく爽やかに♡

材料(2人分)

淡竹
15cm✖️2本分
豚ロース薄切り肉
200g
プチトマト
10ほど
オリーブオイル
大さじ1
バジル
10枚ほど
塩コショウ
4振り
ブラックペッパー
2振りほどお好みで
岩塩
2振りほどお好みで
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作り方

  1. 1
    プチトマトを洗い大きめのものは半分に切る。皮の苦手な方は湯むきする
  2. 2
    下処理済みの淡竹を食べやすく薄切りにして、バジルを洗っておく。淡竹の下処理は別レシピに詳しく書いてますので参照してくださいね〜
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、破竹の表面にこんがり焼き色をつけるように炒める
  4. 4
    豚こまも入れ塩コショウをして炒める。豚にしっかり火を入れこんがり色がつくように!
  5. 5
    トマトも入れ炒める
  6. 6
    トマトに火が入り出来上がり直前に千切ったバジルも入れて炒める
  7. 7
    お皿に盛り付け、バジルを飾る。岩塩とブラックペッパーを振る

おいしくなるコツ

ブラックペッパーと岩塩はお好みで加減してね!お肉と淡竹はこんがりと、でもバジルは仕上げにサッと火を通してね!トマトは我が家は皮付きですが苦手な方は湯むきしてね^o^プチトマトが収穫できるので使いましたがトマトは大玉をざく切りでもokですよ!

きっかけ

淡竹がたくさんあるのでワインに合うおかずを作りたくて!バジルが次々収穫できるのでいっしょに炒めてみました^o^夫が、バジルの香り爽やか〜とよろこんでくれました(≧∀≦)

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ豚ロース薄切りトマト全般バジル

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めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

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