アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも♪淡竹でピリ辛メンマもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
ごま油が香るメンマもどき!鷹の爪でピリ辛です!メンマほど味が濃くないので煮物っぽいかな?ご飯のお供に、ラーメンのトッピングに、箸休めに、おつまみに、作り置きに〜
みんながつくった数 1

材料(6人分)

淡竹(下処理済み)
上側15cm✕3本
ごま油
大さじ2
輪切りの鷹の爪
2本分
大さじ6
砂糖(きび砂糖黒砂糖甜菜糖がおすすめ)
小さじ2
みりん
大さじ2☆
大さじ2☆
醤油
大さじ2☆
ウェイパー
小さじ2☆
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理済みメンマを使用
    。詳しくは別レシピの淡竹の下処理方法を参照してね♪
    淡竹はきれいに洗い、食べやすく切る
  2. 2
    鍋にごま油を入れ淡竹と鷹の爪を炒め、油が馴染んできたら水と砂糖を入れよく混ぜ3ー4分ほど煮る
  3. 3
    ☆の調味料を入れて混ぜ蓋をしてコトコト煮込む(約10分)
  4. 4
    煮汁が半分以下になってきたら蓋をとり、全体を混ぜて、さらに水気が無くなる直前まで煮込む
  5. 5
    すぐに食べることもできますが半日以上おいておくと味が馴染んで美味しいです~

おいしくなるコツ

味は比較的薄めです。が、鷹の爪をけっこう入れてピリ辛にすると美味〜。濃い味がお好みの方は醤油と砂糖を少し増やしても良いかも!

きっかけ

淡竹をたくさんいただいたので♡簡単に作ってみました!

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ作り置き・冷凍できるおかずその他の中華料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする