【はやわざ】水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト 200g
作り方
- 1 受け容器の上にザルを乗せ、ザルには、キッチン流し用ストッキングネットを被せます。
- 2 1のネットの上にキッチンペーパーを乗せます。
- 3 2の中にヨーグルトを入れます。
- 4 ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ストッキングネットの口を結びます。
- 5 ラップと重石になる物(写真は500gの味噌)を乗せると、水切り始まります。ポタポタと乳清がしたたり落ちます。
- 6 10分位ですね。滴り落ちなくなったら完成です。ヨーグルトは約半分になりました。同じ量の乳清が取れました。
きっかけ
キッチン流し用ストッキングネットは他にもたくさん活用しているので、きっと上手くいくと思い付いたら本当に早かったです。キッチン流し用ストッキングネット使うのは他に聞いたことがないので、きっと私オリジナルです。
おいしくなるコツ
買ったばかりのヨーグルトよりも、少し日にち経って分離し始めたヨーグルトの方が味が濃いような気がします。
- レシピID:1920032584
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ISHIHO2021/08/15 08:28いい感じにできました
良いレシピですね! -
8runrunrun82021/06/06 16:43ありがとうございます。すぐに出来てよかったですm(_ _)m