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蒸し鶏の中華あんかけ〜おつまみにも(^-^) レシピ・作り方

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めがねのしし
ヘルシー美味しい簡単おかず!ヘルシオのまかせて調理、蒸すを使うか、レンジを使うかどちらでも大丈夫ですヨ

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
大さじ3⭐︎
醤油
大さじ1⭐︎
生姜チューブ
大さじ1⭐︎
ニンニクチューブ
大さじ1⭐︎
みりん
大さじ1⭐︎
中華スープの素
小さじ1-2⭐︎
水溶き片栗粉
大さじ1ー2
小口切りのネギ
1本分
レタス
六枚ほど
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作り方

  1. 1
    胸肉を繊維を断つように食べやすくカットしてきれいな袋に入れ⭐︎の調味料で15分以上漬け込む!よくもむ!
    前日の夜からつけておくとなおいいですね♪
  2. 2
    ヘルシオの場合は①を耐熱容器に入れ、蓋をしないで蒸す。
    レンジの場合も同じように①を耐熱容器に入れ、蓋をして、600w 4分ほど加熱
  3. 3
    レタスを洗って水気を切りお皿に敷く
  4. 4
    耐熱容器の肉をお皿に盛り付ける
  5. 5
    耐熱容器の中に残っている汁に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、レンジで1分〜2分ほど加熱してとろみをつける
  6. 6
    ④を③にかけネギも散らす

おいしくなるコツ

肉の旨みと調味料を無駄なく使ってあんにする

きっかけ

下味をつけた胸肉を活用してヘルシーで美味しい料理にしたかった

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ300円前後の節約料理

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