蒸し鶏の中華あんかけ〜おつまみにも(^-^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 酒
- 大さじ3⭐︎
- 醤油
- 大さじ1⭐︎
- 生姜チューブ
- 大さじ1⭐︎
- ニンニクチューブ
- 大さじ1⭐︎
- みりん
- 大さじ1⭐︎
- 中華スープの素
- 小さじ1-2⭐︎
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ー2
- 小口切りのネギ
- 1本分
- レタス
- 六枚ほど
作り方
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- 1
- 胸肉を繊維を断つように食べやすくカットしてきれいな袋に入れ⭐︎の調味料で15分以上漬け込む!よくもむ!
前日の夜からつけておくとなおいいですね♪
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- 2
- ヘルシオの場合は①を耐熱容器に入れ、蓋をしないで蒸す。
レンジの場合も同じように①を耐熱容器に入れ、蓋をして、600w 4分ほど加熱
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- 3
- レタスを洗って水気を切りお皿に敷く
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- 4
- 耐熱容器の肉をお皿に盛り付ける
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- 5
- 耐熱容器の中に残っている汁に水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、レンジで1分〜2分ほど加熱してとろみをつける
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- 6
- ④を③にかけネギも散らす
おいしくなるコツ
肉の旨みと調味料を無駄なく使ってあんにする
きっかけ
下味をつけた胸肉を活用してヘルシーで美味しい料理にしたかった
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