オーブンで簡単!ワインに合う甘辛極厚トンテキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トンテキ用厚切り豚ロース肉
- 1枚300gほど
- 塩コショウ
- 一振り
- みりん
- 大さじ1☆
- 醤油
- 大さじ1☆
- 酒
- 大さじ1☆
- とんかつソース
- 大さじ1☆
- ニンニクチューブ
- 1cmほど☆
- フライドガーリック
- 二振り
作り方
-
- 1
- 調味料☆をお肉の入るサイズの耐熱容器に入れてよく混ぜる
-
- 2
- 肉の筋切りは大胆に半分くらいまでしっかり入れて、両面に塩コショウをする
-
- 3
- お肉を①に入れて味を染み込ませる
-
- 4
- 上下をひっくり返しながら10分ほど味を染み込ませてね。この間にヘルシオ以外の方は200度15分ー20分設定で予熱開始!予熱できたら鉄板焼きか網焼きにしてね!アルミホイルを敷くと楽!
-
- 5
- ヘルシオオーブンはまかせて調理の網焼きを選択!鉄板にアルミホイルを敷いておくと掃除が楽!肉をつけていたタレは捨てずそのまま置いておいてね!
-
- 6
- 表面こんがり、中がジューシーに焼けたのを確認してね!お肉を皿に盛り付け、フライドガーリックをかけてね!
-
- 7
- 耐熱容器に残っているタレはレンジに入れてフタ無しで2分ほど加熱!
好みで、肉にかけてもいいし、小皿にとってつけながら食べてもいいヨ
-
- 8
- 今回1枚のお肉で書きましたが、オーブンなら同時に3ー4枚いっきに出来ます!そのばあいは調味料も3−4倍で作ってね〜。
-
- 9
- ヘルシオの方へ。掃除が一番楽な方法は、鉄板にアルミホイルを舟にし肉を置きまかせて調理の焼くで加熱。でも水が溜まり味が薄まるので鉄板にアルミホイルを敷いた場合も網を置き網焼きにしてね
おいしくなるコツ
筋切りをしっかりすることと下味を染みこなせて置くことと、タレは後で加熱して使うこと♪オーブンによって焼き加減は調整してね!
きっかけ
分厚いトンテキが食べたいけど、フライパンは焼き加減が難しいし掃除も大変だから