材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 生姜チューブ
- 大さじ1⭐️
- ニンニクチューブ
- 大さじ1⭐️
- 塩コショウ
- 小さじ半分ほど⭐️
- シャンタン
- 小さじ2⭐️
- 酒
- 大さじ3⭐️
- ごま油
- 大さじ2⭐️
- 片栗粉
- 大さじ2⭐️
- 薄力粉
- 大さじ5
- 天ぷら粉
- カップ1
- 冷水
- 4分の3カップメーカーの指示通りでしてね
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を同じ大きさになるように削ぎ切りして、切れたものからきれいなポリ袋に入れていく
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- 2
- ⭐️星印の調味料をすべて入れ揉み込む!15分以上冷蔵庫で味を染み込ませる。我が家は朝仕込んで夕方調理したよ(^^)
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- 3
- ヘルシオ以外のオーブンやトースターでする方は、ここで予熱を!
オーブン220度で予熱!
トースター10分間ほど予熱♪
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- 4
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- 一つずつ肉の形を整えながら、薄力粉をつけて表面をコーティング
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- 5
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- 天ぷら粉を水で軽くとき、肉をくぐらせ、薄く天ぷら粉をまとわせる。
余分な天ぷら粉は取る!
網に油を塗るか、くっつかないアルミ箔を敷いて並べてくださいね♪
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- 6
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- ヘルシオはまかせて調理の揚げるか、ダウンロードメニュー唐揚げで加熱。
そのほかオーブン、トースターは予熱済みの所に入れて20-25分ほど様子を見ながら焼いてね!
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- 7
- こんがりと焼き色がついたら出来上がり!
ヘルシオ揚げる加熱では終了時に焼き色が薄かったので、追加加熱10分でこんがり色づきました\(^^)/
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- 8
- 下味のおかげでパサツキがないので、わりとしっかり焼いても大丈夫です♪白っぽい出来上がりでは美味しそうに見えないので、表面をこんがりさせてください!
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- 9
- 唐揚げより衣がベトッとしているので、網に置くのではなく、くっつかないホイルのほうが、掃除しやすいです!よりヘルシーをもとめ網でしましたが大変でした(^_^;)
おいしくなるコツ
酒とごま油でしっとりさせます。片栗粉と薄力粉は水分を抜けさせないため大切です。市販の天ぷら粉は美味しくできますが、なければ薄力粉を水で溶いた物でもOK!
きっかけ
オーブンで唐揚げができるなら天ぷらも可能だと思って(^^)掃除も楽で、油も少なくヘルシーで、節約にもなると思って!
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