優しい味!たけのこと鶏の中華風さっぱり煮 レシピ・作り方

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めがねのしし
時間はかかりますが煮込むだけなので簡単です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
アク抜き済みたけのこ
半本分
ブロッコリー
半株
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ウエイパァー中華スープの素
大さじ1
生姜チューブ
2センチ
ニンニクチューブ
2センチ
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを塩茹でして水にさらしてザルで水切りし食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    アク抜き済みのたけのこをよく洗って食べやすい大きさに切る
  3. 3
    大きめの鍋にごま油以外の調味料を全て入れ、弱火で加熱し、ウエイパァーが溶けたら、たけのこを平に並べる
  4. 4
    たけのこの上に鶏肉を並べ、蓋をして中火で加熱
  5. 5
    煮汁が沸騰してきたら弱火でじっくり煮込んでいく
  6. 6
    10-15分で鶏肉に火が入てきたら一度鍋を混ぜて肉にも煮汁を染み込ませながら煮汁がなくなる直前まで弱火でじっくり加熱する
  7. 7
    煮汁が少し残る頃までさらに10-15分煮込んだら火を止め、ごま油を全体にまわしかけ混ぜる
  8. 8
    皿に盛り付けてからブロッコリーを添える

おいしくなるコツ

お肉にもたけのこにもじっくりコトコト味を染み込ませ、ゆっくり煮込むこと(^^)

きっかけ

たけのこが沢山あるので和洋中いろいろ作りたいと思いました。さっぱり煮はいつも味がきついと感じていたので少し薄味にしてその分ゆっくり煮込むことにしました♪

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮食物繊維の多い食品の料理ブロッコリーたけのこ手羽元
関連キーワード
ダイエット 節約 低カロリー たけのこ
料理名
たけのこと鶏のさっぱり煮

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つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 09:13
美味しくできました!
のりまささん。
のりまさ様 おはようございます♪つくれぽありがとうございました☘️美味しそうですね!素晴らしい〜大根も合いそうですね♪ありがとう〜ございました!

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