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オーブンで簡単に!ブリカマの塩焼き レシピ・作り方

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めがねのしし
簡単なのに超美味しい!ブリカマを見つけたら是非作ってみてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブリカマ
2
小さじ1
粗塩
小さじ1
ねぎ
5cm
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作り方

  1. 1
    流水でぶりを洗って血の塊などをきれいに掃除する
  2. 2
    洗ったぶりをペーパーで拭いて、まんべんなく塩を振って15分ほど置いておくと、水分が出るので拭いておく
  3. 3
    ヘルシオの場合はオーブンの鉄板にアルミホイルを敷き、皮を上にしてブリカマを並べる。他のオーブンやグリルも同様。
  4. 4
    皮に粗塩をまんべんなく振る
  5. 5
    ヘルシオオーブン「まかせて調理」の「焼く」を選び焼き上げる。普通のオーブンであれば220度予熱ありで15分焼く。グリルなら15分〜20分(姿焼きなど選べるならそれを選択)
  6. 6
    ヘルシオはちょうどいい感じに焼けますがグリルなどは焦げるかもしれないので10分くらいで確認して下さい。皮は食べないので多少の焦げは大丈夫ですが上からアルミを被せるなどして下さい
  7. 7
    焼いてる間にネギを細く切って水にさらし軽く絞って白髪ねぎを作る
  8. 8
    焼けたブリカマに白髪ねぎを添える

おいしくなるコツ

粗塩は余分と感じるかもしれませんが、粗塩は皮にしかつけないので塩辛くないです。ぶりを食べる時に塩気が欲しいと思ったら皮の塩をチョンとつけて食べるといいですよ!白髪ねぎと食べるとさっぱりします!

きっかけ

大きくて新鮮な脂ののったブリカマを発見したので!

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
ヘルシオ オーブン料理 グリル調理 簡単
料理名
ブリカマ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 23:43
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2022/01/29 09:46
美味しく出来ました!また作ります!
はる35
こんにちは!見た目も栄養バランスも素晴らしいワンプレートですね!ブリカマも良い焼き加減です〜おろし大根もさっぱりしますね!素敵つくれぽ感謝します(^^)

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