オーブンで簡単に!ブリカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリカマ
- 2
- 塩
- 小さじ1
- 粗塩
- 小さじ1
- ねぎ
- 5cm
作り方
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- 1
- 流水でぶりを洗って血の塊などをきれいに掃除する
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- 2
- 洗ったぶりをペーパーで拭いて、まんべんなく塩を振って15分ほど置いておくと、水分が出るので拭いておく
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- 3
- ヘルシオの場合はオーブンの鉄板にアルミホイルを敷き、皮を上にしてブリカマを並べる。他のオーブンやグリルも同様。
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- 4
- 皮に粗塩をまんべんなく振る
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- 5
- ヘルシオオーブン「まかせて調理」の「焼く」を選び焼き上げる。普通のオーブンであれば220度予熱ありで15分焼く。グリルなら15分〜20分(姿焼きなど選べるならそれを選択)
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- 6
- ヘルシオはちょうどいい感じに焼けますがグリルなどは焦げるかもしれないので10分くらいで確認して下さい。皮は食べないので多少の焦げは大丈夫ですが上からアルミを被せるなどして下さい
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- 7
- 焼いてる間にネギを細く切って水にさらし軽く絞って白髪ねぎを作る
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- 8
- 焼けたブリカマに白髪ねぎを添える
おいしくなるコツ
粗塩は余分と感じるかもしれませんが、粗塩は皮にしかつけないので塩辛くないです。ぶりを食べる時に塩気が欲しいと思ったら皮の塩をチョンとつけて食べるといいですよ!白髪ねぎと食べるとさっぱりします!
きっかけ
大きくて新鮮な脂ののったブリカマを発見したので!