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簡単にたけのこのお刺身! レシピ・作り方

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めがねのしし
自宅であく抜きをしたたけのこは、まず先の柔らかい部分をお刺身で!旬だからできる美味しい食べ方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ
1本
米ぬか
20g
鷹の爪
1本
2L
チューブのわさび
1センチ位
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮付きのたけのこは皮をむき、先端と下の固い部分は切り落とし、米ぬかと鷹の爪とたっぷりの水で加熱して茹でる
  2. 2
    柔らかくなるまでじっくり加熱し竹串がスッと通るほどになったら火を消しそのまま冷ます
  3. 3
    たけのこの先の柔らかい部分だけを切り取り、米ぬかが残らないようにしっかり洗い落とす。
  4. 4
    アク抜き済みのたけのこの先の柔らかい部分を切り取り薄くスライスして皿に盛り付ける
  5. 5
    わさび醤油を小皿に用意して、刺し身のように、たけのこをつけて食べる

おいしくなるコツ

アク抜き当日の物が一番美味しい!先の部分がとても柔らかく、切るとホロホロと解けるような感じになるかもしれませんが、できればその柔らかーいところをお刺身でどうぞ!

きっかけ

新鮮なたけのこを美味しく味わうため、親がよくしていました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
低カロリー 簡単 節約 ダイエット
料理名
簡単にたけのこのお刺身

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