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掘り立てのたけのこ!簡単な茹で方 レシピ・作り方

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めがねのしし
皮付きを自分でアク抜きしたたけのこは色々な調理に使えますよ!簡単ですのでお試し下さい(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ小
1本
米ぬか
20g
2L
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    茶色の皮をむき、先の方は斜めに切り落として、縦半分に切る。
  2. 2
    鍋にたけのこ、米ぬか、鷹の爪を入れ、しっかりかぶるくらいまで水を入れ中火で加熱する。
  3. 3
    沸騰してきたら吹きこぼれない火加減に落としじっくり加熱を続ける。
  4. 4
    竹串がスッと通る柔らかさまで煮込めたら火を消して、そのまま冷えるのを待つ。
  5. 5
    冷めたら鷹の爪を取り、米ぬかをきれいに洗い流し、タッパーなどに入れ、水をはって冷蔵庫に入れる。毎日水替えをすれば、余裕で3、4日は持つので、色々な料理に使える。

おいしくなるコツ

鍋は大きめを使い、水をたっぷり入れ、吹きこぼれないように注意してください。米ぬかが溢れると大変です(・・;)米ぬかが手に入らない方は米のとぎ汁でOKです。

きっかけ

いただきものの掘り立てのたけのこを美味しく食べるため覚えました。たけのこは店で買えば500円ほどだと思います。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

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