手作りタレでつくるサーモン・マグロ漬け海鮮丼 レシピ・作り方

手作りタレでつくるサーモン・マグロ漬け海鮮丼
  • 約15分
  • 500円前後
かけかね
かけかね
短時間でできて簡単です。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • サーモン刺身 200g
  • マグロ刺身 200g
  • ●醤油 30ml
  • ●みりん 15ml
  • 黒ごま ひとつまみ
  • ワサビ 少量
  • 刻みネギ 少量
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 きゅうりを1センチ幅に切ったら1/4にカットする。
  2. 2 ●を鍋で1〜2分煮たら冷ましておく。
  3. 3 サーモンとマグロをぶつ切りにして冷めた1に15分ほど漬ける。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り付け2を乗せる。黒ごま、ネギ、きゅうりを散らしてワサビを乗せたら完成。

きっかけ

海鮮丼を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

漬けることで味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1920031829
  • 公開日:2021/03/28
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海鮮丼マグロサーモン
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