材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉小間切れ
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 600cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ハヤシライスのルウ
- 4ブロック
- 白ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
-
- にんじんは一口サイズに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきをとりほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら、にんじん、しめじを加えてさっと炒める。さらに水、コンソメを加えて煮詰める。
-
- 4
-
- にんじんが柔らかくなったらルウを加えてさらに煮詰める。
-
- 5
-
- 白ごはんと4を盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじの代わりにマッシュルームを入れても美味しいです。
きっかけ
ハヤシライスが好きだから