さっぱり!バナナケーキ☆ホイップ多めも大丈夫! レシピ・作り方

さっぱり!バナナケーキ☆ホイップ多めも大丈夫!
  • 1時間以上
踊る管理栄養士
踊る管理栄養士
集まりの時に持っていくと好評で、レシピも覚えやすいので、よく作ります。覚えられないあなたのためにレシピ化❤

材料(パウンド一台人分)

  • 卵L玉 1個
  • 砂糖 30g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆ベーキングパウダー 小2/3
  • バター 30g
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 バナナは潰し、☆粉類はふるって、バターはレンジにかけて溶かしておく。
  2. 2 ボールに卵を溶いて、砂糖を何回かに分けてすり混ぜる
  3. 3 2にふるった粉類を入れてざっと混ぜる(混ぜすぎ注意!)粉っぽさ残って大丈夫!
  4. 4 3に溶かしたバターを加える
  5. 5 4に潰したバナナを何回かに分けて加え、しっとりするまで混ぜる
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に入れて流し入れて170度に予熱したオーブンで30分焼く

きっかけ

業◯のホイップが好きで、パウンドケーキにつけて食べていたところ、油っぽいなーと。バターを減らしちゃえ!と大幅カット!それでも美味しいのはバナナ多めのおかげです。

おいしくなるコツ

お好みでクルミ、レーズン入れると美味しいです。

  • レシピID:1920030979
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る