さっぱり!バナナケーキ☆ホイップ多めも大丈夫! レシピ・作り方
材料(パウンド一台人分)
- 卵L玉 1個
- 砂糖 30g
- ☆薄力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小2/3
- バター 30g
- バナナ 2本
作り方
- 1 バナナは潰し、☆粉類はふるって、バターはレンジにかけて溶かしておく。
- 2 ボールに卵を溶いて、砂糖を何回かに分けてすり混ぜる
- 3 2にふるった粉類を入れてざっと混ぜる(混ぜすぎ注意!)粉っぽさ残って大丈夫!
- 4 3に溶かしたバターを加える
- 5 4に潰したバナナを何回かに分けて加え、しっとりするまで混ぜる
- 6 クッキングシートを敷いた型に入れて流し入れて170度に予熱したオーブンで30分焼く
きっかけ
業◯のホイップが好きで、パウンドケーキにつけて食べていたところ、油っぽいなーと。バターを減らしちゃえ!と大幅カット!それでも美味しいのはバナナ多めのおかげです。
おいしくなるコツ
お好みでクルミ、レーズン入れると美味しいです。
- レシピID:1920030979
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません