材料(3人分)
- 厚切り豚ロース肉
- 300g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりおろししょうが
- 3g
- ●すりおろしにんにく
- 3g
- 大葉
- 3枚
- サラダ油
- 少量
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 肉を1センチ幅にカットする。ビニール袋やボウルなどに●をいれ肉を中に入れ軽く揉み込んだら30分〜1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ1の肉を両面焼いていく。軽く焦げ目がついたら●の調味液と水を入れて弱火で煮込んでいく。
-
- 3
- 中まで火が通れば完成。千切りにした大葉をのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
下味をつけることで中まで味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
ご飯が進む肉料理を作りたくて。
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