干し牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
天日干し 自然乾燥だけ
干して保存&干して栄養アップ⤴⤴

材料(数人分)

土牛蒡
2本(240g)

作り方

  1. 1
    牛蒡は たわしなどを使ってこすってきれいに洗い ピーラーでささがきにします。
  2. 2
    竹ざるに広げ 晴天の日に天日干し
  3. 3
    パリパリになったら出来上がりです。
    わずか 50gに
  4. 4
    保存袋など密閉容器に入れて保存
    常温で一ヶ月を目安に

おいしくなるコツ

天候 季節によりますが 2日で出来ました。 簡単に出来るので 手作りしましょ(*^^)v

きっかけ

店で 真っ白い干しごぼうを売っていたのを見て 酸化して黒くなるはずの牛蒡が白い・・??

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう火を使わない料理包丁を使わない料理
料理名
干し野菜

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする