干し牛蒡 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 土牛蒡 2本(240g)
作り方
- 1 牛蒡は たわしなどを使ってこすってきれいに洗い ピーラーでささがきにします。
- 2 竹ざるに広げ 晴天の日に天日干し
-
3
パリパリになったら出来上がりです。
わずか 50gに -
4
保存袋など密閉容器に入れて保存
常温で一ヶ月を目安に
きっかけ
店で 真っ白い干しごぼうを売っていたのを見て 酸化して黒くなるはずの牛蒡が白い・・??
おいしくなるコツ
天候 季節によりますが 2日で出来ました。 簡単に出来るので 手作りしましょ(*^^)v
- レシピID:1920029753
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 干し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干して保存&干して栄養アップ⤴⤴