干し牛蒡 レシピ・作り方

干し牛蒡
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
天日干し 自然乾燥だけ
干して保存&干して栄養アップ⤴⤴

材料(数人分)

  • 土牛蒡 2本(240g)

作り方

  1. 1 牛蒡は たわしなどを使ってこすってきれいに洗い ピーラーでささがきにします。
  2. 2 竹ざるに広げ 晴天の日に天日干し
  3. 3 パリパリになったら出来上がりです。
    わずか 50gに
  4. 4 保存袋など密閉容器に入れて保存
    常温で一ヶ月を目安に

きっかけ

店で 真っ白い干しごぼうを売っていたのを見て 酸化して黒くなるはずの牛蒡が白い・・??

おいしくなるコツ

天候 季節によりますが 2日で出来ました。 簡単に出来るので 手作りしましょ(*^^)v

  • レシピID:1920029753
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
ごぼう火を使わない料理包丁を使わない料理
料理名
干し野菜
あ——ちゃん
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